Muralfeier

18.07.2017

Am 25. April 1977 fand im Audimax der Universität Konstanz ein Konzert der exilierten Chilenischen Band Quilapayun statt, während ihre exilierten Landsleute der Brigada Salvador Allende ein 1,70 x 8,10 Meter großes Mural malten. Dieses hängt seitdem beim Audimax der Universität Konstanz und erinnert an den Befreiungskampf des Chilenischen Volkes und an die Anteilnahme der Deutschen Universitäten.

Oder auch nicht? Wie das Mural entstand und was es erzählt, wie es zum leisen Zeitzeugen wurde, wiederentdeckt und restauriert wurde, und welche Zukunftsperspektiven es in sich trägt, davon erzählen unter anderem die Künstler der Brigada Salvador Allende. MUSIKANDES spielen dazu gesellschaftlich engagierte Lieder der Nueva Canción Chilena. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen.

Es erzählen Sandra Rudman und Prof. Dr. Kirsten Mahlke (Lehrstuhl für Kulturtheorie und Kulturwissenschaftliche Methoden) , Boris Eichin (Brigada Salvador Allende), Dr. Dagmar Schmieder (Zeitzeugin), Dr. Carolina Pizarro (Universidad de Santiago de Chile)

Ablauf:

Empfang: 20.35 Uhr mit chilenischem Wein